DÉCLARATION EN MATIÈRE DE RESPECT DE LA VIE PRIVÉE ET
DE PROTECTION DES DONNÉES (« PRIVACY NOTICE »)

(version 26-07-2018)

1. INTRODUCTION

Le traitement des données personnelles est soumis au respect de la loi, soit actuellement la loi belge
du 8 décembre 1992 et le règlement européen n°2016/679 du 27 avril 2016 sur la protection des
données, dit « RGPD » ou tout autre acte législatif les modifiant.
La protection des données et le respect de la vie privée est d’une importance capitale pour La Petite
Merveille. Nous nous engageons à protéger et traiter vos données à caractère personnel dans le
respect de la loi et de façon loyale et transparente.
La présente déclaration vous permet de comprendre nos pratiques en matière de protection des
données. Nous vous invitons dès lors à la lire avec attention.
L’objectif de la présente déclaration est de vous expliquer comment La Petite Merveille collecte,
utilise et conserve les données à caractère personnel relatives à ses clients et à toute personne
physique en contact avec La Petite Merveille.
Cette déclaration a également pour but de vous informer sur les finalités du traitement de vos
données à caractère personnel, sur la durée de leur conservation ainsi que sur les droits que vous
pouvez exercer par rapport à ces données.
Par « données », La Petite Merveille vise toutes les données à caractère personnel concernant le
client, à savoir toute information se rapportant à une personne physique qui permet de l’identifier
directement ou indirectement.

2. RESPONSABLE DU TRAITEMENT

Le responsable du traitement est La Petite Merveille ayant son siège social à Rue du Comte Th.
D’Ursel, 51 - 6940 Durbuy. La Petite Merveille répond donc devant les autorités de contrôle, à savoir
la Commission de la protection de la vie privée (prochainement nouvellement dénommée l’Autorité
de protection des données), du respect de la règlementation en ce qui concerne vos données. C’est
La Petite Merveille qui détermine les finalités pour lesquelles vos données sont traitées, les moyens
mis en œuvre et l’ensemble des caractéristiques du traitement, expliqués dans la présente
déclaration.
Le « traitement de données » recouvre toute opération sur vos données à caractère personnel, que
ce soit la collecte, l’enregistrement, l’organisation, la conservation, l’adaptation ou la modification,
l’extraction, la consultation, l’utilisation, la communication par diffusion ou tout autre forme de mise
à disposition, le rapprochement ou l’interconnexion ainsi que l’archivage, l’effacement ou la
destruction.
Pour certains services, La Petite Merveille peut faire appel à des entreprises spécialisées qui seront
amenées à traiter vos données pour le compte de La Petite Merveille et selon les instructions de
cette dernière, dans le respect de la présente déclaration. Seules les données strictement nécessaires
sont transmises à ces entreprises.
En cas de question, vous pouvez contacter notre délégué à la Protection des Données (« DPO ») en

lui écrivant à l’adresse postale : Rue du Comte Th. D’Ursel, 51 - 6940 Durbuy ou en lui envoyant un e-
mail à l’adresse suivante : dpo@lpm.be.

26 juillet 2018 3

3. CATÉGORIES DE DONNÉES TRAITÉES

La Petite Merveille peut être amené à traiter des renseignements, données et informations de toute
nature, fournis par vous ou par des tiers, dans la mesure où le traitement de ceux-ci sont nécessaires
ou utiles pour l’exercice des activités de La Petite Merveille.
Les données à caractère personnel relatives au client sont, notamment, celles qui ont trait à son
identité. Ces données sont communiquées à La Petite Merveille par la remise ou l’envoi à La Petite
Merveille par le client d’un formulaire ou document imprimé, complété, ou d’une demande, quel
qu’en soit le support ; ou d’une autre manière (par exemple : par courrier, téléphone, email...).
Catégories de données :
• Données d’identification du client : ces données sont fournies par vous et traitées lorsque
vous demandez un renseignement ou devenez client. Il s’agit, par exemple, de votre nom,
adresse de l’école, numéro de téléphone, adresse e-mail.
• Données sur vos habitudes et préférences : ces données proviennent de choix que vous avez
exprimés lors de la réservation (par exemple un régime alimentaire spécifique).
• Enregistrements vidéo : données issues des systèmes de vidéosurveillance collectées à des
fins de preuve ou de contrôle.
La Petite Merveille ne traite pas de données dites sensibles, à savoir celles qui concernent votre
origine raciale ou ethnique, vos opinions politiques, votre orientation philosophique ou religieuse, ni
de données relatives à la santé, à la vie ou l’orientation sexuelle.

4. FINALITÉS DU TRAITEMENT DES DONNÉES

La Petite Merveille collecte et traite les données personnelles pour les finalités décrites ci-dessous.
Ces finalités sont déterminées par La Petite Merveille, pour le besoin de ses activités. Seules les
données nécessaires et pertinentes par rapport à une finalité donnée feront l’objet d’un traitement.
Finalités :
• Pour répondre à une demandée envoyée par un formulaire en ligne que ce soit pour toute
demande de renseignements, réservation ou plainte ;
• Pour envoyer une confirmation de réservation ;
• Pour pouvoir envoyer une facture ;
• Pour la gestion de la clientèle et la réalisation de statistiques ;
• Pour assurer le respect des obligations en matière de sécurité ;
• Pour pouvoir notifier tout changement de la police vie privée ;
• Pour permettre des poursuites en cas de dégâts occasionnés au matériel ou logement.
Dans le cadre du traitement de vos données personnelles de contact électronique, à savoir votre
numéro de téléphone et votre adresse e-mail, La Petite Merveille vous demandera, au préalable,

26 juillet 2018 4
votre consentement afin de vous adresser des informations, des publicités ou des propositions
personnalisées par le biais d’actions de marketing direct ou de newsletters.

5. DROITS LORS DU TRAITEMENT DE VOS DONNÉES

5.1. Droit d’accès, de rectification et d’effacement
Vous disposez d’un droit d’accès aux données qui vous concernent auprès de La Petite Merveille.
Vous pouvez dès lors nous demander si La Petite Merveille traite ou non vos données à caractère
personnel, dans quels buts elles sont traitées, quelles catégories de données sont traitées, à
quels destinataires elles sont communiquées ainsi que l’origine de ces données.
Si vous constatez que vos données sont inexactes ou incomplètes, vous pouvez nous demander
de les rectifier.
Vous disposez également d’un droit d’effacement dans certains cas précis et pour certaines
données. Au terme du contrat conclu avec La Petite Merveille, vous pouvez demander qu’La
Petite Merveille cesse d’utiliser vos données personnelles même si celle-ci pourra conserver vos
données passées lorsque ceci s’avère nécessaire à des fins de preuve.
5.2. Droit d’opposition
Vous avez le droit de vous opposer à certains traitements de vos données personnelles, comme
par exemple, l’utilisation de vos données à des fins de marketing. Il ne vous est toutefois pas
possible de vous opposer à un traitement qui s’avère nécessaire pour l’exécution d’un contrat
conclu avec La Petite Merveille en vue du respect d’une disposition légale ou règlementaire à
laquelle La Petite Merveille reste soumis.
5.3. L’exercice de vos droits
Vous pouvez exercer vos droits par une demande écrite datée, signée et envoyée conjointement
avec une copie de votre pièce d’identité à notre délégué à la Protection des Données (« DPO »)
en lui écrivant à l’adresse postale : Rue du Comte Th. D’Ursel, 51 - 6940 Durbuy ou en lui
envoyant un e-mail à dpo@lpm.be.


6. DURÉE DE CONSERVATION DES DONNÉES

La Petite Merveille veille à ne pas conserver vos données personnelles au-delà du temps
nécessaire au traitement pour lequel elles ont été collectées et pour une durée maximale de 5
ans afin de répondre aux obligations légales et fiscales. A la fin de cette période, vos données
sont effacées ou anonymisées.

7. SÉCURITÉ DE VOS DONNÉES PERSONNELLES

Les données à caractère personnel sont conservées exclusivement sur des serveurs localisés au
sein de l’Espace Economique Européen (EEE) ou auprès d’un sous-traitant garantissant un niveau
de protection des données suffisant.
La Petite Merveille protège les données personnelles collectées qui sont sous son contrôle par
des mesures de protection techniques et organisationnelles telles que, notamment, le cryptage,
les anti-virus, les pares-feux, les contrôles d’accès.

26 juillet 2018 5
L’accès à vos données personnelles n’est en tout cas autorisé qu’aux seules personnes habilitées,
pour lesquelles cet accès s’avère nécessaire à l’accomplissement de leur mission. Ces personnes
sont tenues à une discrétion professionnelle et doivent respecter toutes les prescriptions
techniques prévues pour assurer la confidentialité des données à caractère personnel.
Si toutefois survient une violation de la sécurité de vos données, La Petite Merveille prendra
toutes les mesures nécessaires pour identifier rapidement la cause de cette violation et y
remédier. S’il s’avère nécessaire, conformément à la loi en vigueur, La Petite Merveille vous
informera de cet incident.

8. INTRODUIRE UNE PLAINTE

En cas de conflits concernant le traitement de vos données personnelles, vous pouvez adresser
une plainte à notre délégué à la Protection des Données (« DPO ») en lui écrivant à l’adresse
postale : Rue du Comte Th. D’Ursel, 51 - 6940 Durbuy ou en lui envoyant un e-mail à
dpo@lpm.be.
Vous pouvez également soumettre une réclamation auprès de la Commission de protection de la
vie privée par courrier postal Rue de la Presse, 35 à 1000 Bruxelles, par e-mail à l’adresse
commission@privacycommission.be ou par téléphone au 02/274.48.00.